Псориаз
Это хроническое дерматологическое заболевание, поражающее кожные покровы, ногтевые пластины и суставы. Второе название патологии — чешуйчатый лишай. Он проявляется кожными изменениями в виде покраснения, шелушения и образования папул. Псориаз может привести к артриту.
О псориазе
Патологией страдает не менее 4% населения земного шара. Псориаз у женщин и мужчин встречается с одинаковой частотой. Первые симптомы могут появляться в любом возрасте и присутствуют всю жизнь. Периоды обострения сменяются ремиссией.
Терапия при псориазе направлена в первую очередь на достижение стойкой клинической ремиссии. Полное излечение невозможно, но благодаря современным методикам возможно избавить человека от неприятных проявлений, существенно ухудшающих качество жизни.
Причины
Доказана генетическая предрасположенность к заболеванию. Известно, что у человека, родственники которого болеют псориазом либо имеют другие аутоиммунные расстройства, риск заболеть этим хроническим кожным заболеванием существенно выше, чем у лиц, не имеющих наследственной отягощенности. Также известно, что наличие специфических генов не гарантирует развитие заболевания. Для этого нужны предрасполагающие факторы.
Эндокринная теория возникла по причине частого выявления у больных псориазом эндокринных расстройств. Но они не являются причиной заболевания, а выступают в роли провоцирующих факторов.
К провоцирующим факторам также можно отнести стресс, хроническое перенапряжение, вегетативные расстройства, инфекции, атопический дерматит.
Таким образом, заболевание псориаз считается мультифакторным. Это значит, что для его развития необходима генетическая предрасположенность в комплексе с негативным воздействием внешней среды или другими заболеваниями.
Клинические признаки псориаза
Рассмотрим, как начинается псориаз, какие признаки характерны для этого заболевания. Папулы при псориазе — это первый признак патологии. Они имеют ярко-розовый оттенок, выступают над поверхностью эпидермиса. На коже формируются серебристые чешуйки. Сначала очаги одиночные, при прогрессировании симптомов имеют тенденцию сливаться друг с другом. Типичные места развития кожных изменений: колени и локти, живот, голова, псориаз на ладонях, стопах. Но у некоторых пациентов признаки заболевания могут манифестировать и на других участках тела.
Часто бляшкам предшествуют красные папулы. Бляшки – это сливающиеся папулы. Эти участки кожи не шелушатся, по периметру имеют яркий контур.
Диагностическим признаком псориаза считается так называемая триада Ауспитца либо феномен Кебнера:
- Большое скопление легко отслаивающихся чешуек серебристого цвета в очаге поражения.
- Под роговым слоем находится слоем экссудированная кожа, покрытая шиповатым слоем.
- После отслойки ороговевшего слоя через поверхность кожи просвечивают капилляры либо образуются кровяная роса – точечное кровотечение.
После воздействия сильных провоцирующих факторов, например, стресса, псориатические высыпания могут появляться по всему телу, но, как правило, обострение начинается с единичных очагов.
Папулы имеют тенденцию к периферийному росту. За счет этого соседние очаги сливаются, приобретая симметричную форму.
При отсутствии лечения в области очагов формируются утолщения, возможны бородавчатые разрастания. Если вовремя принять меры, очаги регрессируют, прекращают шелушиться. Сначала восстанавливается кожа в центре пятен, а затем признаки заболевания исчезают полностью.
Клиника различных форм псориаза
Пятен при псориазе не бывает, проявления пятнистого псориаза путают с токсидермией. При этой форме образуются мелкие многочисленные пятна, имеющие бледно-розовый оттенок.
Раздраженный псориаз обусловлен воздействием раздражающих факторов химической либо физической природы. Папулы быстро увеличиваются, по краям появляется ярко-красный ободок.
Себорейный псориаз проявляется обычно на коже головы, в области роста волос, по признакам напоминает экзему или дерматит.
Экссудативная форма сопровождается интенсивной секрецией тканевой жидкости, пропитывающей отмершую кожу и превращающей чешуйки в плотную корку.
Псориаз стоп, ладоней может проявляться как обычными папулами, так и уплотнениями, напоминающими мозоли.
Одна из самых редких форм — фолликулярная. Она сопровождается появлением на фоне покраснения небольших белых узелков, имеющих углубление в центре.
К редким формам также относят высыпания на слизистой полости рта.
Признаки псориаза обычно появляются зимой и осенью. Летом у большинства больных отмечается ремиссия.
Патогенез
Существует теория, согласно которой ороговение клеток, нарушение их деления обусловлено генетическими нарушениями.
Виды и стадии
Наиболее часто встречающаяся форма псориаза у взрослых — вульгарный. Сюда относятся высыпания на разных участках тела, а также подошвенный псориаз. Также выделяют пустулезную форму, эритродермию, поражение суставов — артрит.
Псориатический артрит является самой тяжелой формой, при отсутствии лечения моет приводить к инвалидности. При этой патологии невоспалительный процесс начинается в суставах. Обычно задействованы кисти, стопы, колени, позвоночник, тазобедренные, плечевые суставы. Заболевание проявляется отечностью, болью, ограничением движений.
Об эритродермии говорят, когда поражена практически вся поверхность тела. Это связано с сильным зудом, дискомфортом, чрезмерной реакцией кожи на колебание температуры.
При иммунной реакции развивается пустулезная форма заболевания. В очагах образуются мелкие гнойнички. При обширном положении ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела.
Внутренние органы поражаются редко, но встречается патология органов мочевыводящей системы, сердца.
Диагностика
При проявлениях псориаза на коже нужно срочно идти к врачу. Он назначит обследования для точной диагностики и исключения других патологий. Перед визитом в клинику не нужно заниматься самолечением. Использование любых наружных средств может искажать картину заболевания и затруднять диагностику.
Обычно диагноз ставится еще на стадии осмотра. Также пациенту назначается анализ мочи и крови, обследование на С-реактивный белок, коагулограмма. Необходима дифференциальная диагностика с системными заболеваниями соединительной ткани, розовым лишаем, себорейной экземой. При подозрении на поражение суставов, а также внутренних органов назначаются дополнительные обследования.
Лекарства и способы лечения псориаза
Благодаря грамотному дерматологу можно навсегда забыть о проявлениях псориаза, хотя считается, что это заболевание невозможно излечить полностью. Комплексная терапия обеспечивает высокое качество жизни. В лечении актуальны средства как местного, так и системного действия. Также важна правильная диета, витамины при псориазе, правильный режим дня, защита от стресса.
В качестве местного воздействия для эффективного лечения псориаза используется фототерапия. Ультрафиолетовое излучение оказывает мощный терапевтический эффект, мобилизует защитные резервы организма, помогая ему бороться с нарушениями. Кроме того, УФ излучение оказывает бактерицидный эффект, что актуально при присоединении вторичной инфекции.
В рамках медикаментозной терапии используются препараты с витамином А, иммунодепрессанты. В тяжелых случаях назначается метотрексат при псориазе, угнетающий синтез клеток эпидермиса, вызывающих ороговение.
Мази, кремы и лосьоны от псориаза обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Эти средства быстро облегчают состояние и позволяют остановить дальнейшее распространение очагов.
Для лечения псориаза кожи головы применяются специальные шампуни. В сочетании с медикаментозной терапией они дают отличный результат.
Снять зуд помогают ванны при псориазе с экстрактом алоэ.
Больные псориазом должны придерживаться строгой диеты. Какие продукты нельзя есть? В первую очередь следует убрать из рациона острое, копченое, соленое, шоколад, цитрусовые, орехи, мед, а также алкоголь.
Также отлично помогают санатории для лечения псориаза. Для таких пациентов идеально подходят регионы с теплым, сухим климатом.
Прогноз
При правильно подобранном лечении, соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный. Следует соблюдать диету, принимать витамины, седативные средства. Это позволит избежать обострений в будущем.
Автор статьи: Врач-дерматовенеролог Сенча Ирина Алексеевна